Popular Post

Proses Pembuatan Es Puter Tradisional yang sibuat modern


ES PUTER




LATAR BELAKANG


di Asia Tenggara, seperti Indonesia dan Malaysia kita mengenal es puter yang dibuat dari santan tanpa menggunakan krim. citarasa yang dipake juga khas Indonesia, seperti Kopyor, Advokad, dan kacang hijau. ada juga es potong dari negeri jiran dengan bahan dasar santan tapi dengan penyajian harus dipotong dulu, baru ditusuk ke stik atau diapit dengan roti (ice cream sand wich).

PENGALAMAN


Waktu kecil, paling doyan banget minum es puter, soalnya gak doyan susu jadi yah..gak suka ice cream. Tapi sekarang jarang es puter yang enak, Tanya ke tukang es gak pernah dapat jawaban yang detail, katanya sih rahasia. Browsing dapat banyak resep es puter, tapi gak dijelasin gimana cara muternya yang baik dan benar. Setelah uji coba lebih kurang 6 bulan, hampir tiap minggu loh bikin, sekarang insya Allah sudah 1 tahun nih nerima pesanan untuk hajatan. Alhamdulillah sejauh ini belum pernah terima complain, jangan sampai deh ya.. Amiin.

Resep dibawah ini, untuk membuat satu tabung ukuran M (volume cair 8 liter, volume padat 10 liter)

Untuk 250 – 300 cup es puter

Bahan untuk adonan:



4 butir kelapa / 4 kaleng susu kental manis


8 liter air


4 bungkus agar-agar


12 kuning telur


24 sdm / 200 gr maizena


4 kg gula pasir

Aneka buah diblender / essence

Pewarna makanan secukupnya
Garam secukupnya

Bahan untuk memutar es :

¾ balok es
3 kg garam krosok

Cara Pembuatan :


1. 4 btr kelapa di kupas bersih dan diparut, lalu peraslah dengan air 8 liter, jika lebih suka susu, cairkanlah 4 kaleng susu kental manis dengan 8 liter air.
2. Rebuslah santan, bersama agar-agar bubuk, garam dan gula pasir.
3. Sebelum mendidih (lebih kurang (15 menit sebelumnya), masukkan kuning telur yang dikocok lepas dan tepung maizena yang sudah diaduk dengan air secukupnya.
4. Setelah matang, matikan api baru masukkan ekstrak buah atau essence secukupnya

Tehnik memutar es :

. Tuang adonan yang sudah disaring kedalam tabung, adonan haruslah sudah dalam keadaan dingin, minimal suhu kamar, akan lebih baik jika adonan sudah disimpan dilemari es, karena akan lebih memudahkan pembekuannya.
2. letakkan tabung didalam wadah yang cukup besar ( kalo bisa diameter wadah 2x diameter tabung)

3. diantara tabung dan wadah letakkanlah es batu yang sudah dipecah kecil-kecil, usahakan yang rapat, agar tidak banyak rongga udara, dapat dilakukan dengan menusuk-nusukkan kayu sehingga jika masih ada rongga es batu akan turun.
4. setelah es batu tertata rapih taburkanlah gram krosoknya.
5. pemutaran dapat mulai dilakukan, sebaiknya disaat memutar tabung dalam keadaan tertutup, begitu pula dengan wadahnya, sehingga uap dingin tidak banyak terbuang keluar.

6. tabung diputar perlahan searah jarum jam, setiap 15 menit aduk-aduklah adonan, sehingga adonan yang sudah mengeras dibawah dan tepian tabung dapat bertukar posisi dengan adonan yang masih cair ditengah. Jika sudah banyak yang membeku dapat dilakukan setiap 10 menit.
7. Jika es batu sudah banyak yang mencair, keluarkan airnya sedikit demi sedikit, tambahkan kembali es batu dan garamnya
8. Alhamdulillah …….. jadi deh es puternya.

Catt:
Jika belum terbiasa, untuk membekukan adonan satu tabung diperlukan waktu sekitar 2 jam, tetapi jika sudah mahir 1 jam saja sudah cukup.